Как можно «убить» продвижение сайта?

Как можно «убить» продвижение сайта?

SEO-продвижение сайтов – безумно интересная и в тоже время не простая работа. Яндекс в последнее время подкидывает нам все новые алгоритмы поиска и ранжирования, но тем не менее, чаще всего именно сам владелец сайта служит виной долгого вывода своего сайта в ТОП. Именно поэтому нам хочется поделится с вами наиболее популярными стратегиями владельцев сайта, «убивающими» работу SEO-специалистов. Как говорится, лучше учиться на чужих ошибках. J

Чаще всего сложности возникают тогда, когда собственник бизнеса, штатный маркетолог или любой другой ЛПР начинает спорить с SEO-специалистами о том, какие методы продвижения сайта будут наиболее эффективными. Чаще всего, время согласования таких действий затягивает сам срок вывода сайта в ТОП. Бывает и хуже, когда владелец сайта начинает предпринимать какие-либо правильные, с его точки зрения, действия по продвижению своего сайта в одностороннем порядке, вредя тем самым или сводя на нет проделанную работу SEOшника. В итоге, конечно же, мы находим обоюдное решение и продвигаем сайт до нужного результата, но времени на это уходит иногда в 2-3 раза больше, чем могло бы быть.

Итак, какие фразы мы слышим чаще всего, и чем они чреваты для продвижения?

matrony_mini_06032017_2-1200x520.jpg

1. НАМ НУЖНО ПРОДВИЖЕНИЕ ТОЛЬКО ПО ЭТИМ КЛЮЧЕВЫМ ЗАПРОСАМ

Сколько бы не писали в книгах по интернет-маркетингу и не обсуждали на тематических форумах о том, что подбор семантического ядра сайта – важная и кропотливая работа, строящаяся не на догадках, а на конкретном анализе данных, владельцы сайтов так и не перестают самостоятельно составлять список запросов для продвижения на свое усмотрение. По статистике, около 20% заказчиков приходят к нам с уже составленным ими набором ключевых слов для продвижения сайта. И чаще всего, в этом списке содержится очень много запросов, которые, по мнению заказчика, принесут ему большое количество клиентов, а на деле они не охватывают и 20% сайта. На самом деле, именно среднечастотные и низкочастотные запросы чаще всего приводят на сайт потенциальных клиентов, которые точно заинтересованы в заказе ваших услуг или покупке товаров.

Еще нужно понимать, что если вы хотите продвигать сайт по какому-то определенному ключевому запросу, то на сайте точно должна быть представлена релевантная информация.  Нельзя, например, продвигать сайт, по названию конкурирующего бренда, не имея на сайте подробной информации об этом бренде. J

2. НАС УСТРАИВАЕТ СТРУКТУРА НАШЕГО САЙТА, МЫ НЕ ХОТИМ НА НЕМ НИЧЕГО МЕНЯТЬ

Очень часто при продвижении сайта возникает необходимость внесения корректировок в структуру сайта. Например, создание информационных посадочных страниц под определенные ключевые запросы, изменение структуры каталога товаров, изменение уровней иерархии. Тут возникает 2 основных возражения:

1) «Мы сделали сайт недавно, вложили в его разработку много денег, поэтому менять ничего не будем, нам все нравится».

2) «Наш сайт существует в таком виде очень давно, пользователи к нему привыкли. Если мы начнем что-то менять, то никто ничего не найдет».

Безусловно, мы понимаем позицию заказчика и в том и в другом случае. Но иногда бывает так, что без изменения структуры сайта вывести сайт в ТОП по определенным запросам будет почти невозможно. Так же проблемы могут возникнуть, если у владельца бизнеса открывается новое направление деятельности, и он просто добавляет его, не задумываясь, в текущую структуру сайта. Например, на сайт компании по оказанию ремонтно-отделочных работ добавляют каталог обоев, красок и т.д. Казалось бы, все логично, но поисковые системы так не считают. Они отдают предпочтение узкоспециализированным сайтам, посвященным только продаже обоев и т.п. Хотите расширять свой бизнес? Значит нужно проводить изменения на сайте совместно с SEO-специалистами, чтобы не потерять текущих позиций сайта и развиваться по новым ключевым запросам.

3. НУЖНО РАБОТАТЬ ТОЛЬКО НАД ПРОДВИГАЕМЫМИ СТРАНИЦАМИ САЙТА

Такая ситуация возникает, когда заказчик не разрешает вносить какие-либо изменения на всем сайте, а дает для работы только продвигаемые страницы, то ли в целях экономии, то ли из-за каких-то опасений. Но так абсолютно невозможно вывести весь сайт в ТОП! Нельзя довести до совершенства, например, только 20 продвигаемых страниц сайта, и оставить остальные 40 страниц неоптимизированными, с ошибками в мета-тегах, неуникальными текстами, битыми ссылками и т.д. Этот балласт совершенно точно будет тянут весь сайт вниз, не давай выйти в ТОП даже самым оптимизированным страницам. Поисковые системы оценивают сайты комплексно, а не постранично.

4. НЕ ТРОГАЙТЕ ТЕКСТЫ НА САЙТЕ

Контент на сайте, а именно качественные тексты – один из важных инструментов SEO. Но бывают такие случаи, когда владелец сайта ни в какую не поддается на уговоры по их изменению. Причины могут быть какие угодно: «мы купили их у дорого копирайтера», «тексты не вписываются в дизайн сайта», «тексты на сайте должны быть продающими, а не SEO-оптимизированными» и т.д. Чтобы ни было причиной, но если SEO-специалист говорит вам, что тексты нужно менять/добавлять и т.д. – слушайте его, ему виднее.

5. МЫ ВЗЯЛИ ТЕКСТЫ С САЙТА НАШЕГО ПОСТАВЩИКА/ПАРТНЕРА, НО ОН НЕ ПРОТИВ

Сюда же можно отнести сценарий поведения, когда владелец сайта требует, чтобы одинаковый абзац с текстом был на каждой странице сайта. О чем это мы? Все об одном – об уникальности. Если вам подходят скопированные тексты, то в любом случае нужно сделать их рерайтинг – сделать их уникальными при сохранении того же смысла. А если есть информация, обязательная для размещения на всех страницах сайта – лучше его разместить в виде изображения или поместить в <noindex>. Так вы сможете избежать дублирования информации на сайте.

6. МЫ ПРОТИВ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРАЙСА НА САЙТЕ

Опять же, причины на это могут быть у каждого свои: нет типовых услуг с точной стоимостью, только индивидуальный расчет, частые изменения цен, боязнь показать свои цены конкурентам и т.д. Однако, наличие цен на сайте – один из важных пунктов асессорских проверок. Если вы не хотите размещать точный прайс, то можете сделать калькулятор стоимости, указать цены «от..» и т.д. Можно придумать много подходящих вариантов, которые устроят обе стороны.

7. ХОТИМ ПРОДВИГАТЬСЯ ПО ВСЕЙ РОССИИ, НО ОФИСОВ И ТЕЛЕФОНА 8-800 У НАС НЕТ

Продвижение по всей России привлекает многих бизнесменов, желающих выйти на новые рынки сбыта и привлечь новых клиентов. Но одного желания продавать свои товары или услуги по всей России недостаточно. С точки зрения бизнеса нужно организовать систему доставки и выдачи заказов, учесть разные часовые пояса в работе отдела продаж и многое другое. С точки зрения SEO тоже становится все сложнее обмануть поисковые системы в региональной принадлежности без фактического присутствия в нужных регионах. Но нет ничего невозможного! За много лет работы в нашей веб-студии накопилось много кейсов по продвижению сайтов по всей РФ. Если вы хотите продвигать сайт в нескольких регионах или по всей России, то будьте готовы к четкому выполнению всех рекомендация наших SEO-специалистов, ведь региональная принадлежность сайта – одна из ключевых аспектов поискового продвижения.

8. НАМ НЕ НУЖЕН АДАПТИВНЫЙ САЙТ

В последние 2 года в диджитал-сфере стали активно пропагандировать разработку адаптивных сайтов, поскольку адаптивность сайта – один из немаловажных критериев ранжирования сайта современными поисковыми системами. И если раньше в тех сферах бизнеса, где основная целевая аудитория составляют люди старшего поколения, можно было себе позволить обойтись без адаптива, то сейчас люди в возрасте 40-60 лет активно пользуются интернетом и мобильными устройствами. Вопрос делать адаптивный сайт или не делать совсем скоро даже не будет звучать.

9. МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА HTTPS, ПОМЕНЯЛИ URL И Т.Д. И САЙТ ПОТЕРЯЛ СВОИ ПОЗИЦИИ

Здесь мы обозначили одновременно 2 проблемы – переезд сайта на https и смену url, так как их последствия примерно одинаковые. Но давайте разберем каждый случай по очереди. Переезд на защищенный протокол – дело, безусловно, нужное и полезное. Но это нужно проводить грамотно, совместно или под руководством SEO-специалиста, чтобы не потерять уже завоеванные позиции сайта. Что касается смены урлов на сайте, включая переезд сайта вообще на новый домен, то здесь обязательно проводить настройку редиректов всех старых url на новые. Иначе во время индексации поисковыми системами по старым адресам, у вас появиться куча битых ссылок и 404 ошибок. А это влечет за собой стопроцентные потери позиций и соответственно трафика.

10. МЫ СТАВИМ ССЫЛКИ НА САЙТЕ ГДЕ И КАК ХОТИМ

Часто у владельцев сайта возникает ситуация, когда они «перестарались» с подсказками для пользователей сайта, расставим внутренние ссылки куда только возможно было придумать. От этого удобнее и интереснее сайт точно не станет. А пользователям сайта и поисковым роботам наоборот будет очень сложно двигаться по такому сценарию и найти нужную информацию. Когда вы решаете поставить ту или иную ссылку в тексте, нужно помнить, что так называемые «контентные ссылки» оформляются по определенным правилам.  Такие ссылки должны быть обусловлены смыслом, чтобы переход по этой ссылке служил для получения более подробной информации по выбранной теме.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

Надеемся, что рассмотренные примеры помогут вам избежать подобных проблем в продвижении своего сайта, а мы в свою очередь будем делать все возможное, чтобы сотрудничество с командой наших SEO-специалистов приносили вам только удовольствие.

gift.jpg

P.S. Для всех новых клиентов, заказавших SEO-продвижение сайта до 1 января 2018 года действует акция – после вывода сайта в ТОП, дальнейшее поддержание позиций будет всего за полцены ;) 

Спешите воспользоваться предложением! Ведь начав продвижение уже сегодня, вы оставите далеко позади своих конкурентов в 2018 году.



Просмотров: 2174
Дата первого показа: 21.11.2017 16:35:11

Хотите реализовать свой проект?
Давайте обсудим Вашу задачу прямо сейчас!

Заполните небольшую форму заявки на нашем сайте — это поможет нам сориентироваться в Ваших потребностях и предложить лучшие решения уже на первой встрече
Планируемый бюджет
У нас в офисе всегда есть
вкусный чай и кофе с печеньками!
Приходите в гости: ул. Преображенская, 176, 2 этаж,
г. Белгород, 308015
© 2012 — 2018 Веб-студия «Облако»