No-code платформы Tilda, Wix и ко - плюсы и минусы

В последнее время, появилась тенденция упрощения различных процессов.

Конечно, и веб-разработка была затронута новыми перспективами реализации.

В реальном мире не нужно иметь навыков программирования или дизайна для того, чтобы создать свой веб-продукт.

Активное продвижения no-code платформ, таких как Tilda, Wix и других, помогают быстро отредактировать понравившийся шаблон и запустить его в доступ без команды разработчиков и глобальных инвестиций. В этом основная разница с обычным кодингом.

ЧТО ТАКОЕ ОНЛАЙН-КОНСТУРКТОРЫ?

Конструктор-платформы возникли около тридцати лет назад, но трендом они стали именно в последнее десятилетие. Это объясняется повышением популярности интернет-страниц.

No-code альтернативный способ создания веб-продукта через графический интерфейс, путем перетаскивания блоков и редактирования контента без сложного бэкенда. 

Это работает так, что разработчики конструтор-платформ заранее продумали и запрограммировали шаблон, упаковали в комфортные блоки, и разработка сайта похожа на сборку конструктора.

Обычному пользователю трудно найти различия между сайтом созданным командой разработчиков или с помощью no-code платформы.

Такие ключевые факторы и объясняют высокую популярность подобных сервисов.

ПЛЮСЫ РАЗРАБОТКИ САЙТА С ПОМОЩЬЮ КОНСТРУКТОРОВ.

Самым что ни на есть главным плюсом считается скорость разработки и запуска. Если ваш продукт одностраничный сайт-визитка, то его создание может занять меньше дня. Продукт с более внушительными масштабами около недели или двух.

В сравнении с классическим процессом разработки, это действительно быстрее.

Следующий плюс no-code - адаптивность готового продукта. В многообразии современных устройств, их размеров и параметров. Хороший сайт должен быть адаптивным и комфортным для пользователя. Конкуренция диктует свои правила, и высока вероятность, что пользователь откажется от пользования неадаптивным ресурсом.

Быстрый сбор аналитики - если вам нужно протестировать новый продукт или нишу на рынке, подобное решение будет очень кстати. Онлайн конструторы имеют встроенные инструменты аналитики. У каждой платформы они свои, в некоторых есть возможность корректировать объем показателей.

Минимальная коммуникация, чтобы создать no-code сайт, нужно один или два человека. Первый кто создаст ТЗ, а второй это кто воплотит в жизнь задумки. Чаще всего это дизайнеры. Вы отвечаете за технические требования, а дизайнер за эстетические, что вполне удобно и оправдано.

Конструкторы позволяют создать продукт с минимальным набором функций, который удовлетворит потребность в сайте. На начальной стадии продукта — это не плохое и эффективное решение. Основная задача ресурса получить ответную реакцию от пользователей здесь и сейчас.

МИНУСЫ РАЗРАБОТКИ САЙТА С ПОМОЩЬЮ КОНСТРУКТОРА.

Парадоксально, но такой сайт стоит дороже, чем создание классическим путем. А если точнее, то его содержание.

Разработка ресурса дешевле на no-code, а вот ежемесячная оплата за поддержание жизнеспособности вашего сайта выходит значительно дороже. В среднем стоимость варьируется от 750 до 2000 за один сайт. Конечно, есть и бесплатные тарифы, но их функциональные возможности весьма ограничены.

Интеграция с внешними платформами и какие-либо внедрения также будут оплачены отдельно, опять-таки если это не предусмотрено вашим тарифом.

Легко ошибиться в выборе технологии, и реализация задумки окажется не полностью соответствующей ожиданиям. В этом случае придется подключать плагины, если это возможно, либо создавать новый сайт. Чтобы избежать лишних трат времени и денег, нужно разбираться в платформах и их функциональных возможностях.

Если ваш знакомый создал сайт на Tilda, не факт, что это решение подойдет и для вашего бизнеса.

Масштабирование своего проекта. В дальнейшем, когда ваш бизнес будет расширяться, а мощностей не хватать, придется оплачивать все более дорогие тарифы, переносить сайт на свою платформу (в некоторых сервисах это возможно), или создавать с нуля.

Зависимость от площадки размещения. Вы создали полноценный сайт на no-code платформе, и при этом полноправным владельцем вы не будете. В случае того, если правообладатели платформы решат, что ваш сайт каким либо образом нарушил права пользования, вас забанят. Пока будет длиться разбирательство, вы потеряете время, а соответственно деньги. Так что зависеть от платформы, не так уж комфортно. С другой стороны, правообладатели хостинга могут сделать подобный ход.

No-code платформы не позволят создать уникальный ресурс. Когда ваши требования к сайту подгоняются в рамки, не всегда это комфортно. Дизайн, функционал и возможности уже продумали за вас. Поэтому, если вы хотите что-то новое, непохожее на других, no-code не ваш вариант.

Можно конечно добавить, что-то вроде плагинов и своего кода, но это своеобразные полумеры и это уже Low-Code. Да, безусловно это повысит вашу уникальность.

Ограниченная SEO-оптимизация. Хоть в аналитике данные платформы преуспели, но с SEO все намного сложнее. Дело в том, что поисковые системы вроде Google и Яндекс легко распознают шаблонные решения. Поэтому отдают предпочтения сайтам с уникальным дизайном и настроенной SEO-оптимизацией.

Конечно, у no-code сайтов есть шанс, но в топ поисковика попасть будет очень сложно.

Поиск консультантов по no-code становится проблемой. Несмотря на активное расширение рынка no-code платформ, специалистов, которые помогут качественно создать стартовый продукт остается все также мало.

Есть альтернатива обучиться самостоятельно, ведь курсов и чек-листов большое многообразие, как на английском, так и на русском языках. Тут уже вопрос во времени, которое у вас есть для этого.

КРАТКИЙ РАЗБОР ПОПУЛЯРНЫХ ПЛАТФОРМ.

  1. Carrd - онлайн-сервис для создания одностраничных веб-продуктов. Простой конструктор нацеленный на создание одностраничных сайтов с возможностью интеграции MailChimp и Google Analytics.  В этом сервисе есть бесплатный тариф нацеленный на ознакомление с ресурсом.  Низкий порог вхождения и интуитивно понятный интерфейс продукта обеспечивает комфортное создание для пользователя не знакомого с созданием сайтов. Тарифные планы платформы: предлагается 10 тарифов в зависимости от функциональных возможностей.

  2. Webflow - конструктор для различных видов сайтов. Движок данного сайта очень отличается от привычных конструкторов, простым перемещением элементов тут не ограничиться. Интерфейс программы англоязычный и русификации в нем нет. Чтобы создать хороший интернет-продукт, вам понадобятся средние знания HTML и CSS. Тарифные планы платформы: 4 тарифных плана, в среднем 20$ в месяц.

  3. Wix - универсальный конструктор адаптивных сайтов. Сервис выполнен в лаконичном стиле, имеется множество шаблонов под разные типы сайтов. К недостатку можно отнести очень насыщенную панель редактора, новичок с легкостью может в ней потеряться. Комфортная SEO-оптимизация, при грамотной настройке поможет достичь неплохих результатов в поисковых системах. Тарифные планы платформы: 4 тарифа, в зависимости от целей сайта.

  4. Tilda - блочный конструктор сайтов. В каталоге Tilda предложено более 450 адаптивных шаблонов. Большим плюсом платформы является интеграция с большим количеством сервисов, в ассортимент входят различные CRM, платежные системы, рассылки и прочее. Тарифные планы платформы: тарифы с оплатой за год и помесячной оплатой. Также есть бесплатный тариф для пользователя.

СОЗДАВАТЬ ЛИ САЙТ НА КОНСТРУКТОРЕ?

Имеет ли смысл создавать свой сайт по no-code технологиям, используя готовые решения платформ?

В такой реализации остается большое количество недостатков, и проверенные разработчики все же лучше. Хотя в некоторых случаях no-code тоже требует специалиста.

Получается конструкторы сайтов идеально подходят на стартовом этапе продукта.

Как опытные специалисты мы можем сказать, что no-code идеально сопоставим с концепцией MVP (Minimum Viable Product).

MVP - минимально жизнеспособный продукт для исследования целевой аудитории, с помощью сбора аналитики и обратной связи. При минимальных затратах вы получаете максимум практических данных по вашему продукту, тестируйте и отталкиваетесь от них.

При этом вы привлекаете к своему проекту новых пользователей, возможных инвесторов. В дальнейшем при разработке технического задания для своего сайта, вы будете знать какой функционал нужен для развития и масштабирования бизнеса.

ПРОЕКТЫ СТУДИИ

В нашем каталоге услуг есть возможность создания сайта по технологии no-code. Яркие и эффектные лендинги, интернет-магазины на платформе Tilda.

Почему из всего многообразия мы выбрали Tilda?

  1. Возможность подключения платежных систем.

  2. Качественная статистика сайта.

  3. Подключение своего домена.

  4. Возможность использования технологии low-code.

  5. Доступные тарифные планы.

Некоторые наши проекты смотрите ниже по ссылкам:

 Интернет-магазин секционных Котобашен - эффектное решение в стиле минимализм, микровзаимодействиями и дополнительным блоком обратной связи.

 Интернет-магазин косметики Dr.Volkova - визуально эстетичное решение для реализации профессиональной космоцевтики.

 Лендинг дизайн-студии Olga Bikowa - нежный и светлый дизайн подчеркивает красоту дела индивидуального пошива вещей.

Хотите протестировать ваш бизнес, создать привлекательный сайт, собрать статистику по клиентам и при этом сэкономить деньги. Обратите внимание на подобную реализацию.

У вас есть уникальная идея с сложными функциональными возможностями, которую вы хотите реализовать с помощью профессионалов?

Для консультации обратитесь по номеру телефона +7 4722 770 801Оставьте заявку в форме обратной связи и наш коллега перезвонит вам.

Просмотрено: 33
Поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Рекомендуем к изучению

все статьи
Оставьте заявку
Несколько слов об идее и приблизительный бюджет

Нажимая кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Напишите или позвоните нам для быстрого ответа на ваш вопрос
+7 4722 770-801 it@bp-oblako.ru

Форма связи test


 
Имя
Телефон*
Почта
Комментарий
 

* - обязательные поля

Отправить заявку

Нажимая кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных